Pisang Hijau vs Pisang Kuning, Mana yang Lebih Bernutrisi dan Mengenyangkan?
Siapa tak kenal pisang? Ya, rasa manis legit dari buah kuning yang punya nama latin Musa paradaisica ini sudah sangat familiar di lidah orang Indonesia. Manfaatnya pun tidak perlu diragukan lagi untuk kesehatan. Nah, kebanyakan orang cenderung akan membeli pisang yang berwarna kuning cerah karena menganggap pisang matang pasti lebih bernutrisi. Namun tahukah Anda, ternyata pisang hijau alias pisang yang belum terlalu matang juga tak kalah kandungan nutrisinya.
Kupas tuntas beda nutrisi pisang hijau dan pisang kuning
1. Jenis dan kandungan gula
Pisang hijau
(jangan disamakan dengan es pisang ijo kuliner dari Makassar, ya!) rasanya
lebih tawar, bahkan menjurus pahit asam, daripada pisang kuning. Ini karena
pisang mentah memang mengandung kadar gula yang lebih sedikit dibandingkan
dengan yang sudah matang.
Namun, bukan
berarti pisang berkulit hijau tidak mengandung gula sama sekali. Gula dalam
pisang hijau tersimpan dalam bentuk pati resisten. Pati resisten adalah jenis
karbohidrat yang tidak dapat diuraikan oleh enzim pencernaan sehingga tidak
dapat hancur. Per 100 gram pisang mentah (yang masih berwarna hijau) mengandung
8,5 pati resisten, sementara pisang kuning hanya mengandung sekitar 1,23 pati
resisten.
Semakin banyak
pati resisten yang terkandung dalam suatu makanan, maka semakin sedikit
kalorinya. Tidak hanya itu Dilansir dari British Journal of Nutrition, asupan
pati resisten dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, menurunkan gula
darah, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Sementara itu,
gula dalam pisang kuning tersimpan dalam bentuk sederhana seperti sukrosa,
fruktosa, dan glukosa. Gula sederhana mudah dipecah tubuh sehingga mudah
menaikkan gula darah. Maka penderita kencing manis sebetulnya tidak disarankan
makan terlalu banyak pisang kuning mengingat kadar gulanya cukup tinggi.
2. Kandungan
lemak
Pisang yang
sudah matang mengandung sedikit lemak (lemak tak jenuh tunggal/mono unsaturated
fat dan lemak tak jenuh jamak/polyunsaturated fat).
Kedua jenis
lemak ini termasuk lemak sehat yang menjaga kadar kolesterol baik HDL sementara
sambil menurunkan kadar kolesterol jahat LDL, sehingga dapat menurunkan risiko
penyakit jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa dua lemak baik ini
bermanfaat untuk mengontrol kadar insulin dan kadar gula darah yang akan
menurunkan risiko penyakit diabetes melitus tipe 2.
Jumlah lemak
baik dalam pisang kuning termasuk sangat sedikit, hanya sekitar 0,1 gram.
Namun, pisang hijau sama sekali tidak mengandung lemak. Sepertinya pisang
matang sedikit lebih unggul daripada pisang mentah dalam hal ini.
3. Kandungan
antioksidan
Dalam tubuh
setiap manusia, terdapat banyak sekali radikal bebas. Radikal bebas merupakan
molekul-molekul yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit.
Pisang merupakan
salah satu sumber makanan tinggi antioksidan yang dapat melawan efek merugikan
dari radikal bebas. Namun jika Anda ingin meraih asupan antioksidan dari
pisang, sebaiknya pilih yang sudah matang, ya! Kandungan antioksidan pada
pisang hijau lebih sedikit dibandingkan dengan pisang kuning.
4. Vitamin
Pisang
mengandung beberapa jenis vitamin yang diperlukan tubuh. Antara lain vitamin A,
B1, B2, B3, dan vitamin C. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan vitamin ini
relatif sama, baik pada pisang kuning maupun yang hijau.
5.
Mikronutrien lainnya
Mikronutrien
berperan penting dalam proses pembentukan hormon maupun sistem kekebalan tubuh.
Pisang memiliki beberapa jenis zat mikro ini, antara lain magnesium, seng
(zink), dan mangan.
Menariknya,
kadar sejumlah mikronutrien ini berubah sesuai dengan tingkat kematangan
pisang. Semakin matang “usia” pisang, kadar magnesiumnya akan semakin menurun.
Namun, kandungan seng dan mangan justru akan lebih banyak pada pisang kuning
daripada pisang hijau.
Nah, sekarang
sudah jelas kan perbedaan kandungan zat gizi dari kedua jenis pisang? Meskipun
semua zat tersebut diperlukan oleh tubuh, tetapi Anda tetap perlu memerhatikan
komposisi berbagai unsur dalam buah pisang, terutama bagi Anda yang memiliki
penyakit seperti kencing manis.
Itu tadi
kandungan dari pisang untuk tubuh. Bagi Anda yang ingin membeli pisang dengan
kualitas terbaik dan segar dapat membelinya di TaniHub.
TaniHub
merupakan tempat belanja sayur dan buah online terbaik saat ini. Produk yang
dijual pun sangat beragam, selain pisang, di TaniHub juga menjual buah, sayur,
bumbu, telur & unggas, kebutuhan masak hingga sembako.
Belanja di
platform ini pun terbilang sangat mudah, cukup akses websitenya di
https://TaniHub.com atau download
aplikasinya di Play Store dan AppStore. Pesan produk yang Anda inginkan, bayar
dan tinggal tunggu #dirumahaja, kurir TaniHub akan langsung mengantarkannya.
Komentar
Posting Komentar